venerdì 6 febbraio 2015

Zucchero fondente

Zucchero Fondente -www.lapasticceriadichico.it

Conoscete lo Zucchero Fondente? In questo post vi spiego com'è facile prepararlo in casa seguendo le mie indicazioni.

Lo Zucchero fondente, come dice il nome stesso, è una glassa a base di zucchero che trova ampio utilizzo in pasticceria, si può infatti usare sia in forma solida per ricoprire torte, sia sciolto a bagno maria e magari colorato con coloranti alimentari per glassare bigné, pasticcini, cassate e altri prodotti dolciari.
Lo zucchero fondente ha la stessa consistenza del pongo è di colore bianco e una volta pronto può essere conservato per diverso tempo in un contenitore al riparo dall' aria.
Lo Zucchero fondente si trova facilmente in commercio, basta rivolgersi a quei negozi che trattano articoli da pasticceria, ma chi segue questo blog, ha la passione di fare dolci quindi quando realizza un dolce lo vuole realizzare dalla A alla Z, per avere così la soddisfazione di aver fatto tutto con le proprie mani, tra l'altro la sua realizzazione è davvero molto semplice, basta procurarsi un termometro per misurare la giusta temperatura di cottura dello zucchero e dello sciroppo di glucosio, che grazie alle sue proprietà eviterà allo zucchero di cristallizzarsi.



Questa è la ricetta:
  • 500g di zucchero
  • 125g di acqua
  • 100g di sciroppo di glucosio



Procedimento:
  1. Mettete in un pentolino tutti gli ingredienti e fate cuocere fino ad una temperatura di 116°.
  2. Bloccate la cottura, immergendo il pentolino in acqua fredda, quindi rovesciate il contenuto su un piano d'acciaio e con due rasiere, lavorate lo zucchero fondente fino al completo raffreddamento.
  3. Una volta freddo, formate un panetto e chiudetelo in una busta per alimenti, in modo che sia al riparo dall'aria.


Foto - Zucchero Fondente




 Foto - Zucchero Fondente




Difficoltà di preparazione: bassa

Tempo totale di preparazione:

Il mio consiglio: Se usate lo zucchero fondete per glassare bignè, spennellate gli stessi con crema o marmellata e non fate raggiungere allo zucchero fondente una temperatura troppo elevata, questo vi permetterà di ottenere una glassatura più lucida.



Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!


2 commenti:

  1. Caro Chico sono contenta che tu abbia pubblicato la ricetta della Pasta di zucchero! Io faccio sempre invece il Marshmallows foundant e l'unica volta in cui ho provato a fare la PDZ, era venuta bellissima esteticamente, avevo creato varie cosine ma poi una volta asciugate si sono tutte miseramente rotte :( Proerò di certo questa tua perchè mi fido ciecamente delle tue mani d'oro :)

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    1. Ciao Luna, non far confusione, questa qua non è la ricetta della pasta di zucchero, ma la ricetta dello zucchero fondente che è un'altra cosa. La ricetta della pasta di zucchero lo già pubblicata diverso tempo fa, se vai a vedere nel blog la trovi. A presto Federico

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