martedì 27 gennaio 2015

Frittelle di Carnevale alla ricotta con arancia e chiodi di garofano


Frittelle di Carnevale alla ricotta con arancia e chiodi di garofano - www.lapasticceriadichico.it
Direttamente dalla mia fantasia un semplice e sfizioso dolce carnevalesco, le Frittelle di Carnevale alla ricotta con arancia e chiodi di garofano.
Avendo avuto la gran fortuna di ricevere delle profumatissime Arance super bio, arrivate a casa mia dalla lontana Sicilia grazie a Salvatore, mio amico e persona di una bontà infinità, ho pensato di modificare una classica ricetta di frittelle, che in casa mia si usava fare per carnevale.
In realtà le modifiche che ho apportato sono minime e riguardano più che altro gli aromi che vanno a dare il sapore alle frittelle.
La prima cosa che ho sostituito è il tipo di ricotta, la ricetta originale prevedeva ricotta di pecora, che mia nonna realizzava da sola in casa, io ho utilizzato ricotta  mista, così da avere un gusto più delicato e facile da aromatizzare.
Nella ricetta originale l'unico aroma è la buccia di limone, io ho sostituito questo con buccia d'arance e chiodi di garofano, infine ho sostituito il miele con cui venivano colate le frittelle con alchermens e zucchero semolato.
Con queste modifiche ho voluto dare un gusto più esotico e colorato a queste meravigliose frittelle che provengono dal mondo contadino.
Dunque se siete amanti di sapori nuovi e particolari, provate queste Frittelle di Carnevale alla ricotta con arancia e chiodi di garofano, dove la semplicità incontra sapori complessi come quelli dei chiodi di garofano e dell' alchermens.



Questa è la ricetta:
  • 400g di ricotta mista
  • 80g di zucchero
  • 60g di farina 00
  • 2 uova
  • 20g di brandy
  • La buccia grattugiata di un'arancia non trattata
  • 10/15 chiodi di garofano
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • Zucchero semolato e alchermens per guarnire
Con queste dosi si ottengono circa 25 frittelle




Procedimento:
  1. Mettete in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero e girate bene con una frusta, quindi unite le uova, continuate a girare fini ad amalgamarle, a questo punto unite la farina, girate energicamente in modo da eliminare tutti i grumi.
  2. Ora aggiungete la buccia d'arancia, il brandy e i chiodi di garofani, di cui metterete solamente il fiore schiacciandolo con le dita. Girate bene, e lasciate riposare il composto.
  3. Nel frattempo mettete l'olio a scaldare, quando ha raggiunto la giusta temperatura circa 160° (mettete una piccola quantità di composto, se viene rapidamente in superficie l'olio è pronto) formate le frittelle usando un cucchiaio e tuffatele nell'olio. 
  4. Quando le frittelle saranno dorate da un lato giratele e continuate la cottura alzando leggermente la fiamma, così da evitare che assorbano troppo olio.
  5. Tolte dal'olio mettete a scolare le frittelle in un vassoio con carta assorbente, quindi spruzzatele di alchermens e passate nello zucchero semolato, mettete in un piatto da portata e servite.



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Difficoltà di realizzazione: bassa

Tempo totale di realizzazione:

IL MIO CONSIGLIO: Per gustare appieno il gusto particolare di queste frittelle, servitele ai vostri ospiti ancora tiepide.

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!


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La mia ricetta realizzata da:

Adriana


Federico le frittelle con la ricotta mi sono venute benissimo, non avevo dubbi il maestro spiega dettagliatamente difficile sbagliare, sei un GRANDE

10 commenti:

  1. foto stupende,complimenti per le frittelle golose e per di più colorate,brava

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    1. Ciao Paola, giro subito i complimenti per le foto alla mia fotografa di fiducia, penso che li accetterà di buon grado. Delle frittelle ero sicuro che sarebbero piaciute, quando le ricette le vado a pescare nel vecchio ricettario della nonna,il successo è garantito.
      A presto Federico

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  2. la tua fantasia è sicuramente una delle tue virtù migliori non è così? cioè voglio dire... devi essere un uomo straordinario se la tua fantasia ti suggerisce una prelibatezza simile no? complimenti alla mamma :-) bravo!

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    1. Io cerco sempre di stimolare al massimo quella che ho, ora non so dirti se sia tanta o poca la mia fantasia, comunque ti ringrazio, di sicuro girerò i tuoi complimenti a mia madre.
      Sei davvero simpatica a presto Federico

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  3. Devono essere profumatissime queste frittelle! Bravissimo come sempre!

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    1. Direi super profumate, i chiodi di garofano hanno un aroma che non passa di certo inosservato.
      Grazie dei complimenti, a presto Federico

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  4. Ciao Federico!
    Come sempre le tue ricette sono golosissime!
    Le foto belle:-)
    A presto Debora

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    1. Grazie Debora, ma i miei meriti in questo caso sono pochi.
      La ricetta l'ho presa dal ricettario di famiglia , io ho solamente variato un poco l'aroma e le foto le scatta sempre mia moglie a cui di certo girerò i tuoi complimenti.
      Buona serata Federico

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  5. Ciao, le frittelle sono in preparazione, speriamo bene. Ti seguo nel blog e se ti va ti invito da me http://pirinciolandodituttoedipiu.blogspot.it/

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    1. Sono sicuro che le frittelle verranno bene , fammi sapere. Passo di certo a dare un'occhiata, a presto Federico

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