venerdì 20 giugno 2014

Dolce Foresta Nera

Dolce Foresta nera - www.lapasticceriadichico.it

Un classico della pasticceria Tedesca da me rivisitato, oggi vi propongo il Dolce foresta nera.

Come tutti saprete il Dolce foresta nera è una torta composta da pan di spagna al cioccolato, panna e ciliegie. Questo dolce, originario della zona montuosa della Foresta nera, da cui prende anche il nome, sembra che sia stato fatto per la prima volta, dal titolare di un caffè di Bad Godesberg nei primi anni del '900, forse per sfruttare la gran quantità di ciliegie presenti in zona, dovuta all'abitudine dei giovani sposi del luogo,di piantare un ciliegio.
Sostanzialmente le modifiche che ho apportato alla classica ricetta del dolce foresta nera, non sono molte, anche perchè, questo dolce ha in se un abbinamento di ingredienti eccezionale. Io ho solamente cambiato il modo di usare questi ingredienti, sostituendo la panna pura e ciliegie della farcitura, con della mousse di ciliegie e presentando il dolce con un aspetto più minimalista.





Questa è la ricetta:




Procedimento:
  1. Per prima cosa, preparate la bagna al maraschino, mettendo l'acqua e lo zucchero in un pentolino. portate a bollore e lasciate bollire per 3 o 4 minuti, comunque fino a che il tutto non prende una consistenza sciropposa. A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete il Maraschino.
  2. Ora togliete la parte esterna del pan di spagna al cioccolato e con un copapasta di 12cm, ricavatene due dischi, praticando un taglio orizzontale, divideteli a metà.
  3. A questo punto si può iniziare a montare il dolce: preparate un piatto da portata, quindi prendete un disco di pan di spagna al cioccolato, appoggiatelo sul piano da lavoro e bagnatelo con la bagna al Maraschino, dopo di che sistematelo nel piatto da portata. Fatto questo mettete sopra il disco uno strato di Mousse alla ciliegia. Andate avanti così fino ad arrivare all'ultimo disco, che a differenza degli altri, dovrete spolverare con abbondante cacao amaro prima di posizionare sopra la mousse.
  4. Ora che il dolce è montato passate alla decorazione: appoggiate una ciliegia sopra il dolce, avendo cura di posizionarla decentrata, quindi con un sacchetto da pasticcere, fate dei punti con la  mousse alla ciliegia. 











Difficoltà di  realizzazione: Media

Tempo totale di realizzazione:

Il mio consiglio: Conservate il dolce foresta nera in frigo, per almeno due ore prima di servirlo.

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!

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24 commenti:

  1. Bravo come al solito crei delle vere meraviglie !!! Lo proverò presto e ti farò sapere!!!
    Ti aspetto con un parere da esperta anche da me!

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    1. Grazie dei complimenti Nicoletta, come sempre sei molto gentile. Quando proverai il dolce, scatta delle foto e inviamele, le posterò in bacheca. Passerò da te appena torno dalle ferie.
      Un abbraccio Federico

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  2. Che splendore è questo dolce! Già la versione originale è molto accattivante, la tua con delle piccole modifiche ha reso questa delizia ancora più gradevole agli occhi e di certo anche al palato! Grazie per averci raccontanto detto l'origine di questa bontà ^_^

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    1. Ciao Luna, le modifiche che ho apportato sono piccolissime, ma secondo me migliorano il risultato finale.
      Come sempre sei molto attenta a ciò che pubblico,grazie per la costanza con cui mi segui.
      A presto Federico

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  3. Ciao Federico, è un po' che non passo a salutarti perché sono stata parecchio impegnata, ma sappi che ti tengo sempre d'occhio....questo dolce è strepitoso come tutto ciò che proponi....complimenti....un abbraccio grande grande e a presto!!!!:-)

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    1. Ciao, non preoccuparti, ti capisco benissimo, in quanto a impegni anche io non me la passo male.
      Grazie dei complimenti, u saluto affettuoso Federico

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  4. Sono senza parole, la preparazione come sempre impeccabile mi lascia a bocca aperta aspettando che un pochino di quel dolce fantastico arrivi.
    Complimenti.
    Un saluto

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    1. Ciao Debora, grazie dei complimenti, ma credimi ho ancora tanta strada da fare prima di essere impeccabile nelle preparazioni dei dolci.
      A presto a Federico

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  5. Che spettacolo! mi sono imbattuta nella tua foresta nera e son rimasta senza fiato! complimenti! ti porto anche nella mia pagina!
    Paola

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    1. Sono molto contento che la mia idea ti sia piaciuto e ti ringrazio moltissimo di averla condivisa nella tua pagina.
      Un saluto FEDERICO

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  6. Ciao Federico...eccomi qui...grazie per essere passato dal mio blog...come avrai potuto vedere amo la cucina e anche la pasticceria...chiaramente da buona siciliana...!!! mi diverto anche a creare nuove varianti...spero di rivederti presto ciao ciao ^_^

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    1. Per me visitare blog di cucina, oltre che un piacere e un modo per migliorarmi e imparare cose nuove.
      Un abbraccio Federico

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  7. Ciao Federico bello il tuo blog ..... ma soprattutto moolto dolce ;-)

    Io sono una persona abbastanza curiosa - in generale, ma quando si tratta di dolci la mia curiosità aumenta molto ! he he he
    Grazie per esserti aggiunto come follower del mio blog fotografico
    Anche io ora seguo te sia su GFC che con Google +
    Buona giornata e W i Dolci !
    Un saluto a presto

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    1. Spero che passeggiando tra le mie ricette, oltre la curiosità aumenti pure l'acquolina nella tua bocca. Il tuo blog lo segue molto volentieri anche mia moglie, che si sta specializzando in food fotografia.

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  8. Ciao Federico! Eccomi qua. Ma sei proprio bravo. Con tutte queste bontà mi fai venire l'acquolina in bocca. A presto!

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    1. Grazie Nicole, quando uno fa le cose con passione, ha molte probabilità che riescano bene.
      Un saluto Federico

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  9. Huuuuu che meraviglia questo dolce. Grazie per essere passato "da casa" di Taste&More. A presto

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    1. Ciao Meris, grazie dei complimenti, il foresta nera è un dolce famosissimo, io ho provato a personalizzarlo , secondo i miei gusti.
      Un saluto Federico

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  10. Risposte
    1. Grazie Letizia, fa sempre molto piacere ricevere complimenti.
      Buon Ferragosto
      Federico

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  11. il dolce foresta nera che ho mangiato proprio dalle parti della foresta nera... è diverso da qualunque versione io abbia assaggiato in Italia, sarei felice di assaggiare la tua :-)

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    1. Sarei felice anche io di sentire il tuo parere sulla mia ricetta, visto che hai assaggiato quella originale, sarai un'ottima critica.
      A presto Federico

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  12. Scusa Federico, ma la mousse alle ciliegie come l'hai fatta ?
    Questo dolce è di una golosità...

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    1. Ciao Maria Grazia, la ricetta e la spiegazione su come fare la mousse di ciliegia la trovi a questo link: http://www.lapasticceriadichico.it/2014/06/mousse-di-ciliegie.html, purtroppo quando ho scritto la ricetta mi sono dimenticato di mettere il link.
      Sempre all'interno del mio blog, trovi anche la ricetta per fare il pan di spagna al cioccolato.
      Quando realizzi il dolce, scatta delle foto ed inviamele, le pubblicherò in bacheca.
      A presto e buona domenica.

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