venerdì 3 maggio 2013

Torta della mamma

Torta della mamma - www.lapasticceriadichico.it

In questo post parlerò di un dolce da dedicare a tutte le mamme, la Torta della mamma.

Questa torta per me significa tornare bambino, infatti ogni volta che sento il suo gusto delicato mi tornano in mente le domeniche mattine passate in cucina insieme alla mia mamma, in attesa di qualche padella da ripulire a suon di leccate.
Non a caso ho deciso di chiamarla Torta della mamma e proporla in occasione della festa della mamma, anche se, lei era solita preparala  per il pranzo della domenica.
Io ho mantenuto la ricetta di mia madre, apportando una semplice modifica, ho sostituito la marmellata di fragoline di bosco che era solita preparare, con quella di lamponi più facile da trovare sul mercato.
L'effetto cromatico di questo dolce è adattissimo per questa ricorrenza, la preparazione è molto semplice e in più questa torta può essere mangiata in qualunque momento della giornata oltre che essere usata per festeggiare tutte le mamme. Non esistono scuse per non provare questo dolce! Allora sotto a pasticciare.



 Questa è la ricetta:
  • 120g  di biscotti secchi
  • 100g di burro
  • 2  cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 300g di ricotta di mucca
  • 120g di marmellata di lamponi
  • 2 fogli di colla di pesce





Procedimento:

  1. Tritate finemente i biscotti con il cacao e lo zucchero a velo.
  2. Fate liquefare il burro, lasciatelo intiepidire e prima che indurisca  aggiungetelo al trito di biscotti e amalgamate bene.Versate il composto nello stampo a cerniera, e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
  3. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
  4. Versate la ricotta in una terrina e mescolateci la marmellata di lamponi.
  5. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco dolce, quindi aggiungetela al composto e mescolate molto bene.
  6. Versate il composto  sullo stampo, a coprire il fondo di biscotti secchi e rimettete in frigo per almeno 2 ore.
  7. Estraete la torta della mamma dallo stampo e appoggiatela su un piatto da portata, decorate a piacere, visto il periodo io consiglio fragole e menta.

Difficoltà di realizzazione: bassa

Tempo totale di realizzazione: 3h

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!


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La mia ricetta realizzata da:

Riccardo e bianca


Grazie per la ricetta, i miei ospiti
 hanno molto gradito

12 commenti:

  1. Wow!!meravigliosa!!si puo usare il mascarpone invece della ricotta?che dici?

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    1. Inanzi tutto grazie per i complimenti, per quanto riguarda il mascarpone tecnicamente si può anche fare' ma la differenza di grassi e tantissima, non saprei se poi diventa troppo carica, io lo sconsiglierei. Comunque tu prova è fammi sapere, magari mi sbaglio e la torta viene ancora più buona.

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  2. prendo al volo la ricetta e come mamma over 60 la preparero' per tutti
    Simonetta

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    1. Mi fa piacere questo, ma la torta, tu la dovresti solamente mangiare. Mi raccomando fammi sapere se hanno gradito. CIAO

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  3. buona proverò a farla e ti farò sapere.SABRINA LISO

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    1. Vedrai che sicuramente otterrai un buon risultato, nel caso avessi qualche dubbio chiedi pure tranquillamente sarò felice di risponderti. A presto

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  4. gnammm!! me la sto mangiando con gli occhi!! thumb up per l'uso della ricotta :-) e se c'è pure il video, Mr. M non ha scuse per non prepararmela!! :-)

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    1. Ti posso garantire che Mr.M non incontrerà nessuna difficoltà per fare questo dolce, quindi hai proprio ragione non ha nessuna scusa. CIAO

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    2. Dovresti averla in regalo!!!!!!! Ma come sempre accade voi mamme dovete pensare sia agli altri sia a voi stesse ce da dire che madre natura vi ha dato un qualcosa in più per poterci riuscire. Spero almeno, che la mia torta ti soddisfi.A presto e buon lavoro

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  5. Ottima direi !! vorrei averla in regalo....per la mia festa, ma sono io la pasticciona di tutti e tocca a me...!! ciao mi sono aggiunta per seguirti... i consigli non sono mai troppi.....!!

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  6. Posso usare la ricotta di pecora? O cambia tanto?

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    1. Usando ricotta di pecora, avrai un gusto molto più deciso, la differenza sarà evidente, poi dipende dal gusto personale.

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