Un dessert semplice, fresco e delicato, che fa venire l'acquolina in bocca anche quando il caldo ci opprime.
L'idea di pubblicare un post dedicato alla Crostata di ricotta e frutta fresca non è stata mia, devo ringraziare per questo Marco, un amico conosciuto nel web, con ha la passione della pasticceria, che tempo indietro mi aveva chiesto un consiglio su come realizzare una crostata di frutta senza crema. Nell'occasione gli ho proposto di usare una mia ricetta modificandola, lui così facendo ha fatto nascere questa crostata di ricotta e frutta fresca. Visto l'enorme successo che ha ottenuto..... mi ha scritto che né realizza in quantità industriali per parenti ed amici, mi ha proposto di pubblicare la ricetta nel blog.
Io ho accettato di buon grado, perchè penso che questo dolce, abbia le caratteristiche giuste per piacere a tutti Voi,..... buono, delicato e soprattutto realizzabile facilmente in casa.
Questa è la ricetta:
- Pasta frolla dose da 500g di farina (tipo 4 o tipo 2)
- 500g di ricotta di mucca
- 200g di panna per dolci
- 65g di zucchero
- 20g di fecola di patate
- Marmellata di albicocca circa 500g
- Frutta fresca assortita
- Una teglia da 24cm di diametro
Con queste dosi realizzerete un dolce sufficiente per 10 persone
Procedimento:
- Per prima cosa spianate la pasta frolla ad uno spessore di circa 3mm e foderateci la teglia, lasciando la pasta frolla alta fin sul bordo della teglia, la rifilerete dopo aver messo il composto.
- Ora prendete una ciotola, metteteci dentro la ricotta, lo zucchero e la fecola, quindi girate bene con una frusta, dopo di che unite anche la panna liquida e continuate a girare, fino ad ottenere un composto denso.
- Versate il composto nella teglia foderata con la pasta frolla, quindi con un taglia pasta, tagliate la pasta frolla al liscio del composto, infornate con forno preriscaldato a 180° in modalità statico per circa 50 minuti (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
- Una volta tolta dal forno, fate raffreddare la crostata alla ricotta, quindi toglietela dalla teglia e mettetela su un piatto da portata. Nel caso stenti a staccarsi dalla teglia, scaldate leggermente quest'ultima, passandola un'attimo sopra il fornello.
- Spalmate la superficie della crostata con un leggero strato di marmellata d'albicocca, quindi disponetevi la frutta fresca.
- Spennellate la crostata con gelatina, o con glassa alla marmellata.
Difficoltà di realizzazione: bassa
Tempo totale di realizzazione:
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Il mio consiglio: per organizzare meglio il lavoro, preparate la pasta frolla il giorno precedente che intendete realizzare la crosta di ricotta e frutta fresca e lasciatela riposare in frigo avvolta nella pellicola.
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La mia ricetta realizzata da:
Giuseppe
Ciao Federico!!
Con motivo dell´ onomastico di mia moglie, brinderemo con questa bella
crostata di ricotta e frutta fresca da te proposto!!
Buona Domenica.
Con motivo dell´ onomastico di mia moglie, brinderemo con questa bella
crostata di ricotta e frutta fresca da te proposto!!
Buona Domenica.
Deliziosa. Dalla spiegazione non sembra difficile, vorrei provarla a fare. Grazie
RispondiEliminaSì Marta, realizzare questo dolce non è per niente difficile, l'unica cosa a cui devi prestare attenzione, visto il caldo e la pasta frolla. Impastala il giorno prima in cui intendi fare il dolce e toglila dal frigo solamente un' attimo prima di lavorarla. Se ti fa piacere, scatta delle foto al dolce una volta finito e inviamele insieme ad un tuo parere, posterò tutto nella bacheca a ciò dedicata.
EliminaUn saluto Federico.
fresco e seplice,certamente ma molto bello da vedere e buono di sicuro,grazie e complimenti
RispondiEliminaGrazie a te Paola dei complimenti, non sta a me dirlo, ma si, questa crostata è proprio buona, provala e fammi sapere.
EliminaA presto Federico
Ciao! Ancora complimenti, Federico, è una torta da provare! :))
RispondiEliminaGrazie dei complimenti e sopratutto grazie dell'idea, questa crostata sta davvero riscuotendo un gran successo!!!!!!!!!!!
EliminaA presto
Che bella idea, fresca anche vista la calura!!!
RispondiEliminaCon questo caldo è davvero il dessert da proporre, provala e fammi sapere!!!!!!
EliminaUn abbraccio Federico