Oggi vi propongo un'idea salata, da gustare in occasione della Pasqua e non solo, il Ciambellone pasquale al formaggio.
Questo post lo dedico alla mia amica Jessica, che da grande cuoca qual' è, in una delle sue strepitose cene, mi ha fatto conoscere questa delizia .
Ogni volta che Jessica mi invita, mi prepara qualcosa di speciale, ma in questa occasione si è superata, così ho pensato di condividere questa bontà con voi.
Per gustare appieno questo Ciambellone pasquale al formaggio, sono necessari due requisiti: il primo è ovvio, si deve amare il formaggio (l'Italia è il secondo paese al mondo come numero di varietà di formaggi), il secondo è di non pensare alla linea mentre si mangia, infatti anche se questa è una ricetta salata, in quanto a calorie non scherza.
Questa è la ricetta:
- 500g di farina00
- 4 uova
- 130g di parmigiano reggiano grattugiato
- 130g di groviera salata tagliata a pezzi
- 130 g di auricchio piccante
- 130 g di auricchio dolce
- 150g di latte
- 80g di olio d'oliva
- Una presa di sale
- 35g di lievito per torte salate (2 bustine)
Procedimento:
- Per prima cosa rompete le uova in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete il sale, il latte e l'olio di oliva, quindi emulsionate il tutto con le fruste elettriche, dopo di che unite il parmigiano reggiano grattugiato, continuate a girare fino ad amalgamarlo.
- A questo punto, setacciate il lievito nella farina e aggiungete il tutto alle uova, cambiate le fruste con i ganci e amalgamate bene.
- Ora iniziate ad aggiungere i formaggi tagliati a pezzi, usate le mani per impastare, aggiunti tutti i formaggi, mettete l'impasto nella teglia imburrata ed infarinata.
- Infornate con forno statico, preriscaldato a 180 per circa 45 minuti (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
Conservate il Ciambellone pasquale al formaggio, coperto con un canovaccio oppure in una busta per alimenti, fuori dal frigo.
Tempo totale di realizzazione:
Il MIO CONSIGLIO: Il ciambellone pasquale al formaggio oltre che un'ottimo antipasto, può essere la merenda ideale da mettere nel cesto per il pic-nic di Pasquetta.
Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!
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Buongiorno Federico, come sempre ci proponi ricette molto invitanti...sicuramente sarà buonissimo. Complimenti.
RispondiEliminaA presto
Maria Michela
Grazie Maria Michela, mi fa molto piacere che trovi le mie ricette interessanti, per lo più sono preparazioni semplici, ma io scrivo questo blog per aiutare quelle persone che vogliono realizzare un dolce e non sono espertissime, poi penso che le cose semplici alla fine riscuotono sempre un gran successo. Per quanto riguarda il Ciambellone ti posso garantire che è buonissimo. A presto Federico.
EliminaE' spettacolare perchè è grandissimo ed altissimo :D Mamma mia io rispetto entrambi i punti da te elencati ovvero adoro i formaggi (a parte il gorgonzola che proprio non amo) ed in questa occasione non ci penso proprio alla linea!!!! Complimenti davvero ^_^
RispondiEliminaBrava Luna, sei una buon gustaia, il genere di persona che fa piacere invitare a cena.
EliminaSei una amica super, a presto Federico.
Grazie Federico, in effetti proprio non mi piacciono le persone, come si dice qui a Roma, schizzinose, ovvero del tipo: questo non lo mangio, quello nemmeno... Lungi da noi!!!!!!!! A presto :)
EliminaLa penso come te, sarà forse perchè faccio dolci, quindi vorrei sempre vedere le persone divorarli. Buon pomeriggio :)
EliminaOh che gola che mi fa questo ciambellone al formaggio!!! *__* La preparazione non sembra neanche tanto difficile... Nel periodo di Pasqua le diete sono stoppate, e poi chi di fronte a questa bontà ci pensa alle calorie?? =D
RispondiEliminaComplimenti a te ed alla tua amica Jessica per questa deliziosa ricetta.
A presto!!!
E si bisogna fare veramente i complimenti a Jessica, questo ciambellone è davvero super, se inizi a mangiarlo non ti fermi più. Per quanto riguarda la preparazione è veramente molto semplice, mi raccomando fammi sapere se quando lo assaggi riesci a fermarti :) A presto Federico.
Eliminasalve, potrei conoscere la ricetta x fare maritozzi!!!! grazie
RispondiEliminaCiao Carla, sono ben felice di aiutarti, solamente che non avendo ancora realizzato la video ricetta, non voglio pubblicare la ricetta che mi hai chiesto nel blog, quindi se mi contatti al mio indirizzo e-mail, te la manderò in forma privata. Questa è la mia e-mail lapasticceriadichico@gmail.com.
EliminaA presto Federico.
Sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta, anche se in realtà il merito e di Jessica una super cuoca mia amica. Sarò ben contento di ricevere i tuoi commenti e non farti scrupoli se devi farmi delle critiche, le accetterò volentieri' mi serviranno a migliorare. A presto Federico.
RispondiEliminache bella idea, non credo di averlo mai mangiato ma io adoro i formaggi! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSe adori i formaggi, questo ciambellone fa proprio al caso tuo, provalo e fammi sapere.
EliminaA presto Federico.
Ciao, grazie per essere passato a trovarmi, trovo il tuo blog molto bello, interessante e pieno di grinta!
RispondiEliminaBellissima qesta ciambella pasquale!
Un abbraccio
francesco
Grazie Francesco, i tuoi complimenti sono graditissimi.
EliminaTi posso garantire che oltre che bella è pure buona, me la sono mangiata quasi tutta da solo.
A presto Federico.
Ricetta molto buona. Che ne dici di aggiungere il prosciutto iberico? Congratulazioni per il blog.
RispondiEliminaDico che il prosciutto iberico ci sta benissimo in questa ricetta.
EliminaInnanzitutto complimenti per questa bontà posso chiedere gentilmente se uno stampo a ciambella da 24 cm è indicato per queste dosi? grazie mille
RispondiEliminaCiao e grazie a Te del complimento. Lo stampo usato per questa dose è da cm. 26. Tu puoi usare tranquillamente quello da 24 cm e con il restante impasto fare degli stampini. Se lo realizzi inviami le foto. Buona Pasqua a presto
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