In questo post parlerò di un dolce da dedicare a tutte le mamme, la Torta della mamma.
Questa torta per me significa tornare bambino, infatti ogni volta che sento il suo gusto delicato mi tornano in mente le domeniche mattine passate in cucina insieme alla mia mamma, in attesa di qualche padella da ripulire a suon di leccate.
Non a caso ho deciso di chiamarla Torta della mamma e proporla in occasione della festa della mamma, anche se, lei era solita preparala per il pranzo della domenica.
Io ho mantenuto la ricetta di mia madre, apportando una semplice modifica, ho sostituito la marmellata di fragoline di bosco che era solita preparare, con quella di lamponi più facile da trovare sul mercato.
L'effetto cromatico di questo dolce è adattissimo per questa ricorrenza, la preparazione è molto semplice e in più questa torta può essere mangiata in qualunque momento della giornata oltre che essere usata per festeggiare tutte le mamme. Non esistono scuse per non provare questo dolce! Allora sotto a pasticciare.
Questa è la ricetta:
- 120g di biscotti secchi
- 100g di burro
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 300g di ricotta di mucca
- 120g di marmellata di lamponi
- 2 fogli di colla di pesce
Procedimento:
- Tritate finemente i biscotti con il cacao e lo zucchero a velo.
- Fate liquefare il burro, lasciatelo intiepidire e prima che indurisca aggiungetelo al trito di biscotti e amalgamate bene.Versate il composto nello stampo a cerniera, e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
- Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
- Versate la ricotta in una terrina e mescolateci la marmellata di lamponi.
- Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco dolce, quindi aggiungetela al composto e mescolate molto bene.
- Versate il composto sullo stampo, a coprire il fondo di biscotti secchi e rimettete in frigo per almeno 2 ore.
- Estraete la torta della mamma dallo stampo e appoggiatela su un piatto da portata, decorate a piacere, visto il periodo io consiglio fragole e menta.
Difficoltà di realizzazione: bassa
Tempo totale di realizzazione: 3h
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La mia ricetta realizzata da:
Riccardo e bianca
Grazie per la ricetta, i miei ospiti
hanno molto gradito
Wow!!meravigliosa!!si puo usare il mascarpone invece della ricotta?che dici?
RispondiEliminaInanzi tutto grazie per i complimenti, per quanto riguarda il mascarpone tecnicamente si può anche fare' ma la differenza di grassi e tantissima, non saprei se poi diventa troppo carica, io lo sconsiglierei. Comunque tu prova è fammi sapere, magari mi sbaglio e la torta viene ancora più buona.
Eliminaprendo al volo la ricetta e come mamma over 60 la preparero' per tutti
RispondiEliminaSimonetta
Mi fa piacere questo, ma la torta, tu la dovresti solamente mangiare. Mi raccomando fammi sapere se hanno gradito. CIAO
Eliminabuona proverò a farla e ti farò sapere.SABRINA LISO
RispondiEliminaVedrai che sicuramente otterrai un buon risultato, nel caso avessi qualche dubbio chiedi pure tranquillamente sarò felice di risponderti. A presto
Eliminagnammm!! me la sto mangiando con gli occhi!! thumb up per l'uso della ricotta :-) e se c'è pure il video, Mr. M non ha scuse per non prepararmela!! :-)
RispondiEliminaTi posso garantire che Mr.M non incontrerà nessuna difficoltà per fare questo dolce, quindi hai proprio ragione non ha nessuna scusa. CIAO
EliminaDovresti averla in regalo!!!!!!! Ma come sempre accade voi mamme dovete pensare sia agli altri sia a voi stesse ce da dire che madre natura vi ha dato un qualcosa in più per poterci riuscire. Spero almeno, che la mia torta ti soddisfi.A presto e buon lavoro
EliminaOttima direi !! vorrei averla in regalo....per la mia festa, ma sono io la pasticciona di tutti e tocca a me...!! ciao mi sono aggiunta per seguirti... i consigli non sono mai troppi.....!!
RispondiEliminaPosso usare la ricotta di pecora? O cambia tanto?
RispondiEliminaUsando ricotta di pecora, avrai un gusto molto più deciso, la differenza sarà evidente, poi dipende dal gusto personale.
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