venerdì 17 novembre 2017

Confettura di Castagne alla Vaniglia



Delicata e raffinata, eccovi una preparazione per impreziosire la vostra dispensa, la Confettura di Castagne!
Appuntamento imperdibile per passare una stupenda giornata in mezzo alla natura insieme a tutta la famiglia, la raccolta delle castagne di quest'anno e stata anche l'occasione per realizzare una cremosa Confettura di Castagne.
Preparazione semplice, ma che richiede un poco di pazienza per sbucciare le castagne, questa  è una confettura diversa dalle altre, infatti la sua consistenza cremosa e il suo gusto delicato la rendono  unica. Ottima per preparare i classici  dolci da forno che si realizzano con le solite confetture, la confettura di castagna è molto adatta anche alla preparazione di dessert molto raffinati.



Questa è la ricetta: 
  • 1 Kg di castagne lessate e pulite (kg 1,7 non cotte)
  • 300 gr. di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia
  • 180/200 ml di acqua




Procedimento:
  1. Lavate le castagne e incidetele con un coltellino affilato, mettetele in una pentola capiente e copritele d’acqua, portate a bollore e fate cuocere per 35/40 minuti.
  2. Fate raffreddare le castagne bollite nella loro acqua per circa 10 minuti, scolatele e sbucciatele accuratamente.
  3. Frullate le castagne con un mixer, otterrete così una crema omogenea e soda, che porrete in un recipiente.
  4. In una pentola  a fondo alto, versate lo zucchero, l'acqua la bacca di vaniglia incisa nella sua metà che aromatizzerà la vostra confettura e fate caramellare a fuoco basso.
  5. Lasciate andare per qualche minuto e togliete la bacca di vaniglia.
  6.  A questo punto un poco alla volta aggiungete la crema di castagne, fate cuocere la vostra confettura per 15/20 minuti mescolando bene con un mestolo di legno.
  7. Quando capite che la confettura ha raggiunto la giusta consistenza spegnete il fuoco.
  8. Togliete la pentola dal fuoco e ancora bollente versate la confettura nei vasetti, che avrete già lavato e sterilizzato in precedenza,  chiudete poi i vasetti ermeticamente.
  9. Per una maggior sicurezza nella conservazione, ponete i vasetti in una pentola, copriteli con acqua calda e portate a bollore per circa 20 minuti. 








Tempo totale di realizzazione:


Torta di castagne
Bavarese di Castagne
Millefoglie con crema
alla melagrana

6 commenti:

  1. Non ho mai assaggiato questa confettura. Mi hai incuriosito moltissimo. Proverò e ti saprò dire!

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    1. E' una confettura molto particolare, ci si realizzano dei dessert eccezionali. Fammi sapere se rimani soddisfatta.

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  2. Buonissima non c'è che dire! Ho giusto appunto anche io realizzato la Confettura di castagne pochi giorni fa e pubblicata sul blog :)

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    1. Si, è molto delicata, più che una confettura sembra una crema, ho in mente di prepararci un dolce, ora perfeziono l'idea poi mi metto al lavoro!!!

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    2. Allora rimango in stand by ;)

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    3. Missione compiuta, ora devo trovare il tempo per montare il video, poi pubblico!!!!

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