Da gustarsi sia caldo che freddo, lo Zabaione è un semplice ma raffinato dessert!
Questa è la ricetta:
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Conosciuto fin dal xv secolo, lo Zabaione è una tra le più semplici preparazioni di pasticceria. Grazie alla facile reperibilità dei suoi ingredienti e alla sua fama di forte ricostituente lo zabaione è stato forse il dolce più consumato fino ai primi del '900, sia nelle case dei poveri che in quelle dei ricchi.
Io in questa ricetta, che mi è stata richiesta da Silvia, una mia lettrice, ho preparato uno zabaione da servire freddo, unica differenza con lo zabaione da servire caldo è data dall' aggiunta di una piccola quantità di colla di pesce, che serve ad evitare che il marsala si separi dalle uova una volta che lo zabaione si raffredda.
Lo zabaione si può aromatizzare in tantissimi modi, basta sostituire al marsala, un'altro tipo di liquore a basso contenuto di alcool, vino o spumante.
Questa è la ricetta:
- 100g zucchero
- 100g di tuorli (5 uova medie)
- 150g di marsala
- 1 foglio di colla di pesce (da non mettere se si consuma lo zabaione caldo)
Queste dosi sono sufficienti a realizzare 4 coppe di zabaione
Procedimento:
- Per prima cosa se intendete realizzare uno zabaione da consumare freddo, mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
- Ora separate i tuorli dagli albumi e metteteli in un tegame adatto alla cottura a bagno maria.
- Unite lo zucchero e girate con una frusta fino che i tuorli iniziano a montare, quindi unite il marsala e girate bene.
- Mettete il composto a cuocere, fate attenzione che il fondo del pentolino non sia a contatto con l'acqua del bagno maria.
- Girate in continuazione con la frusta, fino che lo zabaione assume una consistenza vellutata, occorreranno circa 15/20 minuti, quindi togliete dal fuoco.
- Se intendete realizzare uno zabaione da consumare freddo, strizzate bene la colla di pesce e aggiungetela, quindi girate bene con la frusta.
- Versate lo zabaione nelle apposite coppe e riponete in frigo. Consumate lo zabaione entro 24h.
Tempo totale di realizzazione:
Difficoltà di realizzazione: bassa
Il mio consiglio: una volta tolto lo zabaione dal frigo, prima di servire, decorate la coppa con un bel fiocco di panna montata e una spolverata di pistacchi tritati.
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Buon 2016 Chico, a te ed alla tua famiglia :) Perchè mi fai questo? Un attentato alla mia gola....Adoro lo zabaione alla follia! Devo provare la tua ricetta assolutamente! Hai visto che bel panettone gastronomico ho pubblicato sul mio blog? :D
RispondiEliminaRicambio gli auguri con affetto e ti faccio i complimenti per il panettone gastronomico, mette davvero l'acquolina in bocca.
EliminaQuando provi la ricetta fammi sapere.
Un abbraccio Federico.
Grazie mille :) Certo sarà mia premura avvertirti :) Mille grazie per i complimenti :D
EliminaE con gli albumi ci facciamo... gli amaretti! :D
RispondiEliminaBrava Francy, in cucina non si butta mai niente!!!!
EliminaPotrei usarlo per farcire una torta?
RispondiEliminaSi, lo puoi usare, perchè in questo zabaione è presente la colla di pesce che lo rende abbastanza denso.
EliminaA presto Federico
Si, lo puoi usare, perchè in questo zabaione è presente la colla di pesce che lo rende abbastanza denso.
EliminaA presto Federico