La mia Crostata di frutta secca, oltre ad essere un buonissimo dolce, a pure delle ottime proprietà nutritive, essendo fatta con frutta secca in guscio che, anche se molto calorica è ricca di sali minerali, proteine e grassi che contrastano il colesterolo.
La Crostata di frutta secca è il dolce ideale, da assaporare davanti un caminetto, accompagnata magari da un buon vino novello, ma è anche ottima da mettere in tavola per le feste natalizie, quando è tradizione consumare frutta secca.
Per realizzare la Crostata di frutta secca, non vi è una ricetta che impone l'utilizzo di un certo tipo di frutta secca, quindi potrete usare la frutta secca che il vostro gusto e la vostra fantasia vi suggeriscono.
- Pasta frolla tipo 4 (dose da 250g di farina)
- Marmellata di pere e cannella o di albicocca circa 250g
- Frutta secca in guscio a piacere, io ho usato:
- 100g circa di mandorle pelate
- 100g circa di mandorle con la buccia
- 50g circa nocciole
- 50g circa noci
- 50g circa di pinoli
Procedimento:
- Preparate la pasta frolla almeno 3 ore prima di usarla, meglio se il giorno prima, in modo da averla già fredda al momento di utilizzarla.
- Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 3mm e foderate una teglia da crostata di circa 20cm di diametro, fate aderire bene la pasta alla teglia e con un taglia pasta rifilate, lasciando u bordo di circa 2cm.
- Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuite uno strato di marmellata sul fondo della crostata.
- A questo punto, con l'aiuto della vostra fantasia create la composizione di frutta secca alternando frutta chiara e frutta scura.
- Infornate la crostata di frutta secca, con forno preriscaldato a 170° per circa 25/30 minuti (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
Tempo totale di realizzazione:
che meraviglia questa crostata, è talmente bella!!
RispondiEliminaSono felice di averti trovato sicuramente imparerò tanto seguendoti!
Grazie per la tua visita e per il complimento,
Ileana
Ciao Ilenia e grazie dei complimenti, per qualsiasi consiglio sono pronto a risponderti!!!! Questa crostata va provata, ha riscosso un gran successo!!!! A presto
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