domenica 6 ottobre 2013

Mostarda di fichi

mostarda di fichi

Oggi, per soddisfare la richiesta della mia amica Maru, vi propongo la Mostarda di fichi.
La Mostarda di fichi è irrinunciabile per gli amanti dell' agro dolce che vogliono gustarsi un formaggio pecorino ben stagionato magari sardo, infatti il gusto particolare della mostarda di fichi si sposa a meraviglia con questo nobile formaggio.Vista la semplice preparazione, non lasciate che l'arrivo delle prime piogge rovini gli ultimi fichi rimasti e provate la mia Mostarda di fichi.





Questa è la ricetta:
  • 500 gr di fichi
  • 300 gr di zucchero
  • 10 ml di succo di limone
  • 3 gocce di senape oppure 1 cucchiaino di senape in polvere (questi due ingredienti sono reperibili in supermercati con un fornito reparto dolci o in erboristeria) 


Procedimento:
  1. Lavate i fichi e tagliateli in pezzi di media grandezza.
  2. Metteteli in una pentola, aggiungete lo zucchero e il succo di limone.
  3. Mettete su fuoco con fiamma bassa, portate a bollore fin quando non avrete ottenuto una consistenza simile ad una marmellata.
  4. Spegnete il fuoco e andate a  frullare con un frullatore ad immersione il composto ottenuto.
  5. Aggiungete ora le gocce di senape, mescolate bene fino a rendere il tutto molto omogeneo.
  6. Andate ad invasare ancora calda la Vostra mostarda, chiudete i vasetti ermeticamente e metteteli a bollire per almeno 20/30minuti.
Tempo totale di realizzazione: 1h e 30 minuti
Difficoltà di realizzazione: Bassa

Conservate la Mostarda di Fichi  in un luogo fresco e asciutto, servitela con i formaggio, come detto sopra, in aperitivi pranzi e quant' altro.

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!

Ti potrebbero interessare anche:



Tozzetti con
 le mandorle
Zuppa inglese
fatta in casa
Tortino di uva
 con crema gianduia

22 commenti:

  1. Adoro i fichi ma chi ci aveva mai pensato a una mostarda? E' proprio un ottima idea :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cuoca.....devo dirti che anche per me è stata una novità, ma dopo averla assaggiata ad una cena a casa di amici, mi sono detto: " La devo fare".....e sappi che ne è valsa la pena!!! Provala e fammi sapere

      Elimina
  2. I fichi mi piacciono, ma le mostarde un po' meno, tempo fa mangiaii del formaggo con la marmellata di fichi e fu un ottimo abbinamento, voglio provare questa tua ricetta, ma la senape si può sostituire con qualche altra cosa?
    Ho fatto le tue frittelle di mele,e mi sono piaciute, ma l'impasto era piuttosto liquido, era così o dovevo aggiungere ancora un po' di farina? Ciao a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, se non ti piacciono le mostarde, puoi benissimo preparare una semplice marmellata di fichi, non so se l'hai vista io ne ho postata una con mandorle e limone, tu magari non mettere il limone e vedrai che con il formaggio si sposerà a meraviglia.
      Riguardo alle frittelle di mele, vai tranquilla, non hai commesso nessun errore la pastella deve rimanere abbastanza liquida, altrimenti nasconde il buon sapore delle mele caramellate. Poi quando una cosa ti piace, va sempre bene anche se commetti un errore.A Presto

      Elimina
    2. Grazie Federico, sì ho visto la marmellata, seguirò i tuoi consigli, ciao a presto.

      Elimina
    3. Grazie a Te, che hai dato una sbirciatina......a presto!!

      Elimina
  3. Adoro i fichi e visto che ancora li trovo al mercato credo proprio che ti ruberò la ricetta. Con il formaggio di capra penso che sia una goduria unica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me è un piacere ricevere questo tipo di furto, magari fammi sapere se la mostarda di fichi si abbina bene al formaggio di capra è una cosa che non ho mai provato.

      Elimina
  4. Ciao Federico, che golosità. Siccome vivrei di pecorino e poco altro dovrò imparare questa mostarda, che dici? Bellissima idea!
    Giovanna -Gourmandia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giovanna, direi proprio che ti devi mettere al lavoro e assaporare questa delizia!!!!!!!Fammi sapere

      Elimina
  5. Adoro e ripeto adoro questi abbinamenti agrodolci con i formaggi!!!! Grazie x questa strepitosa ricetta!!!!
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi, Consu è un piacere come sempre avere un Tuo parere........io Ti consiglio di provarla, ne vale la pena credimi.....io ero un pò scettico, ma mi sono dovuto ricredere!!!!!!!

      Elimina
  6. Ottimo modo per mettere via i fichi e gustarli, con vero piacere, durante l'anno. Complimenti davvero!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erika, come vedi le idee sono sempre dietro l'angolo....io ci provo le realizzo le assaporo e quando sono gustose le propongo a Voi con grande piacere!!!!!!!!!! A presto

      Elimina
  7. Ciao Federico, sono Katia di Cucinare insieme a te, intanto complimenti per tutte le ricette buone che pubblichi, me se sono conservata un bel pò, ma con i dolci bisogna andarci piano purtroppo.....
    colgo l'occasione per invitarti al mio nuovo evento sul mio blog, questo è il link
    http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/2013/10/nuovo-evento-vi-presento-la-mia-cucina.html
    Se ti va partecipa anche tu
    ciao e ancora bravissimoooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Katia, sei molto gentile, mi fa piacere che le mie ricette ti siano piaciute, è una vera soddisfazione.
      Per quanto riguarda il tuo evento, darò presto un' occhiata e poi ti farò sapere. A presto

      Elimina
  8. Sono venuta a visualizzare il tuo blog e l'ho trovato molto interessante. Ti seguo anch'io. Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, vorrà dire che ci seguiremo a vicenda....a presto!!!

      Elimina
  9. Ciao
    I fichi li consideri con o senza buccia per il peso?
    Io ho la mostarda in polvere, stasera provo a cimentarmi...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia, i fichi vanno usati con la buccia, quindi tu lavali bene poi pesa la quantità necessaria.
      Mi raccomando fammi sapere il risultato e se ti va scatta delle foto e inviamele, insieme ad un tuo commento,le posterò in bacheca.
      A presto Federico.

      Elimina
  10. Ti ringrazio.
    Quindi devo cuocerli proprio con la buccia intendi?
    Grazie mille.
    Le foto a domani!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Silvia, li devi cuocere con la buccia i fichi, hai capito bene.
      Buon lavoro

      Elimina