In occasione della festa della Repubblica voglio proporvi il Dolce Tricolore, che con i suoi bei colori rende omaggio a quest' Italia che ne ha veramente tanto bisogno.
Anche se questa ricorrenza non viene festeggiata come altre, dove la tradizione è più marcata, ho pensato che in questo giorno, può essere carino proporre un dolce che vada a riprendere il tema della festa.
Tra l'altro il dolce tricolore è adattissimo per questa stagione dove i primi caldi si fanno sentire, infatti non è altro che una composizione di fresche e leggere mousse a base di yogurt, fragola e kiwi.
La preparazione del Dolce tricolore è elaborata ma non difficoltosa, questo perché prevede la realizzazione ti tre tipi diversi di mousse. Il lavoro per ripulire le molte pentole, sarà ripagato dalla bella figura che farete con i vostri ospiti grazie alla delicatezza di questo dolce.
Questa è la ricetta:
Per la base:
- 80g di biscotti
- 40g di nocciole
- 80g di burro
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 200g di fragole
- 40g di zucchero
- 150g di panna
- 100g di yogurt bianco magro
- 3 fogli di colla di pesce
- 1 cucchiaio di Porto
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 200 g di yogurt bianco magro
- 25g di zucchero
- 3 fogli di colla di pesce
- 200g di panna
- 200g di kiwi
- 40g di zucchero
- 150g di panna
- 100g di yogurt
- 3 fogli di colla di pesce
- 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
- Per prima cosa tostate le nocciole, tenendole in forno 10 minuti a 180°, quindi tritatele insieme ai biscotti e aggiungete il burro fuso, lo zucchero a velo e il cacao, mescolate, stendete su carta da forno e mettete in frigorifero.
- Ora mettete a cuocere le fragole con lo zucchero, il porto e il succo di limone, in un'altro tegame mettete a cuocere i kiwi con lo zucchero e il succo di limone. Nel frattempo in tre ciotole di acqua fredda mettete a bagno la colla di pesce per tutte e tre le mousse.
- Fate bollire le fragole e i kiwi per 7-8 minuti quindi togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata, frullate e fate raffreddare.
- Intanto preparate la mousse di yogurt. Versate lo yogurt in una ciotola aggiungete lo zucchero, fate scaldare un pentolino vuoto e metteteci la colla di pesce strizzata, si deve sciogliere completamente, se vi è la necessità rimettete il pentolino sul fuoco molto basso. Aggiungete allo yogurt, quindi montate la panna (poco montata) e incorporatela allo yogurt con delicatezza, mettete da parte.
- Se le fragole e i kiwi si sono raffreddati, aggiungete lo yogurt, quindi montate la panna (poco montata) e incorporatela.
- Ora versate le mousse su dei stampi, io ho usato quelli rotondi di silicone con un diametro di 10cm e una profondità di 3cm, potete usare anche altre forme l'importante che non siano troppo grandi.
- Andate a tagliare dei dischetti dalla base di biscotti e appoggiateli sopra gli stampi, mettete a freddare in frezeer.
- Nel frattempo preparate le salse che serviranno per decorare il dolce e fate raffreddare anche quelle.
- Quando le mousse iniziano a congelare toglietele dai stampi, appoggiatele su un piatto avendo cura di mettere una mousse di kiwi, una di yogurt e una di fragola, quindi ricoprite ognuna delle mousse con la salsa della stessa frutta e con lo yogurt bianco la mousse di yogurt. Decorate il piatto con le salse e lo yogurt formando delle piccole bandiere e servite.
Difficoltà di realizzazione: media
Tempo totale di realizzazione: 1h più il tempo di congelamento
Il mio consiglio: Per apprezzare appieno le mousse è fondamentale mangiarle non troppo fredde. Visto che per togliere le mousse dai stampi vanno tenute in freezer, prima di servirle è molto importante che le mousse tornino ad una temperatura di circa +5°.
Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!
Ti potrebbero interessare anche:
Zuppa inglese |
Profiterol al cioccolato |
Dolce mimosa |
Nessun commento:
Posta un commento