tag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post7787583834226772151..comments2024-01-17T16:40:31.082+01:00Comments on La pasticceria di Chico: Pan di spagna fatto in casala pasticceria di chicohttp://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comBlogger39125tag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-59567644419736097512017-03-19T22:18:43.987+01:002017-03-19T22:18:43.987+01:00Si Noemi, con queste dosi, usando una teglia di 20...Si Noemi, con queste dosi, usando una teglia di 20cm otterrai una pan di spagna anche più alto di 6cm.la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-61629941890774811172017-03-18T15:20:10.368+01:002017-03-18T15:20:10.368+01:00Per far venire un pan di spagna alto 5/6 cm, che t...Per far venire un pan di spagna alto 5/6 cm, che teglia devo usare con queste tue dosi? Una 20/22 cm?Nemihttps://www.blogger.com/profile/17334637398333081026noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-11366807247168181562016-10-17T15:09:59.587+02:002016-10-17T15:09:59.587+02:00Ciao Manuela, intanto non essere preoccupata, prep...Ciao Manuela, intanto non essere preoccupata, preparare il pan di spagna è molto semplice basta avere solamente dei piccoli accorgimenti, vedrai che seguendo la mia ricetta non avrai problemi. La teglia che ho usato io è di 24cm, ma da 22cm va bene lo stesso, nel caso puoi tranquillamente riempierla per 3/4 e nel caso ti avanzi dell'impasto puoi usarlo per realizzare dei piccoli muffin. In numero di strati che puoi realizzare in un pan di spagna dipende dall'altezza di quest'ultimo e dal tipo di torta che vuoi realizzare. Comunque se riempi la teglia per i suoi 3/4, puoi tranquillamente ottenere 3 strati dal pan di spagna.<br />Se ti fa piacere, inviami le foto del pan di spagna le pubblicherò su fb e in bacheca.<br />A presto e buon lavoro.la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-79884564302308367002016-10-16T08:25:25.363+02:002016-10-16T08:25:25.363+02:00Ciao, vorrei provare la tua ricetta x il complean...Ciao, vorrei provare la tua ricetta x il compleanno di mia figlia ma non ho mai realizzato un pan di spagna. Io ho una teglia di 22 cm va bene ? Tu che diametro hai usato? In quanti strati si può tagliare? Grazie!!!Manuelanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-30619506891586081752015-04-20T19:39:30.525+02:002015-04-20T19:39:30.525+02:00Per me è un piacere poter essere d'aiuto, quin...Per me è un piacere poter essere d'aiuto, quindi tutte le volte che ne avrai bisogno non farti problemi.<br />Mi raccomando realizza qualche mia ricetta e inviami le foto, le pubblicherò in bacheca.<br />Un abbraccio Federicola pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-33142492728656456712015-04-20T12:57:10.734+02:002015-04-20T12:57:10.734+02:00Ti ringrazio Federico per la tua risposta, sei mol...Ti ringrazio Federico per la tua risposta, sei molto attento e gentile!!<br />Continueró a seguirti.<br />Ciao Giuseppe.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-88682088356534866802015-04-19T21:05:19.174+02:002015-04-19T21:05:19.174+02:00Ciao Giuseppe, mi fa piacere sapere che le mie spi...Ciao Giuseppe, mi fa piacere sapere che le mie spiegazioni sono chiare, spiegare come si realizza un dolce è più difficile che realizzarlo.<br />Non ho ben capito cosa tu vuoi sapere riguardo il rapporto di peso tra uova, faina e zucchero.Ti posso dire comunque, che in impasti montati, genere pan di spagna, aumentando la percentuale di zucchero otterrai un pan di spagna più fragrante, viceversa aumentando la quantità di uova il pan di spagna sarà più elastico, genere quello usato per fare i dolci arrotolati.<br /> Per quanto riguarda il lievito per dolci, ci sono degli accorgimenti che è meglio seguire. Il primo è di non superare la dose consigliata, che si misura in rapporto alla quantità di farina, di solito non si devono superare i 35g per 1 kg di farina. Un 'altro accorgimento e di aggiungere il lievito per dolci quasi alla fine dell'impasto e di non far aspettare troppo il dolce prima di infornarlo. Spero di esserti stato d'aiuto, se hai altre domande non farti problemi, sarò felice di risponderti.<br />A presto Federicola pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-54517458057096227982015-04-19T06:51:35.952+02:002015-04-19T06:51:35.952+02:00Ciao Federico, é da poco che ho scoperto il tuo sp...Ciao Federico, é da poco che ho scoperto il tuo splendido Blog,sei molto chiaro nelle spiegazioni.Mi chiamo Giuseppe e avrei bisogno di qualche consiglio sul rapporto del peso delle uova e farina e zucchero, e approfitto della tua disponibilitá e generositá, ti domando se negli impasti lievitati con frutta, la cuantitá di lievito chimico pure bisogna seguire certe regole!! Ti ringrazio anticipatamente e seguiró a seguirti!!<br />Ti saluto dalla Spagna, Giuseppe.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-61612799351463297402014-08-25T20:37:09.203+02:002014-08-25T20:37:09.203+02:00Ciao Marco, io tutto bene anche se sono sempre pie...Ciao Marco, io tutto bene anche se sono sempre pieno d'impegni.<br />Riguardo al problema che hai riscontrato, anche se non conosco la ricetta che hai usato ti posso dire che al 90% il problema dipende dalla cottura: o la temperatura del forno era troppo alta, o hai tenuto il pan di spagna in forno meno del tempo necessario, oppure hai aperto il forno durante la cottura. Se la causa non è tra queste, ho hai sbagliato i pesi delle dosi oppure la ricetta non va bene.<br />Grazie per la fiducia, ha presto Federicola pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-16900763076845802782014-08-25T00:00:10.467+02:002014-08-25T00:00:10.467+02:00Ciao! Sono ancora io, Marco. Spero tu stia bene, F...Ciao! Sono ancora io, Marco. Spero tu stia bene, Federico. Ti faccio ancora tanti complimenti per la tua professionalità e ti ringrazio per l'attenzione che dimostri nei confronti di chi ti segue ed approfitta dei tuoi consigli. Avrei bisogno, guarda caso, di un tuo suggerimento. Ho preparato il pan di spagna sperimentando una nuova ricetta, ma in fase di cottura, dopo aver lievitato per bene, il dolce si è sgonfiato, presentando una superficie irregolare ed una maggiore altezza lungo i bordi, rivestiti, come pure il fondo dello stampo, di carta forno. Cosa potrebbe essere accaduto? Ti ringrazio ancora e ti saluto, Marco.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-23057172962292325162014-06-05T13:15:05.671+02:002014-06-05T13:15:05.671+02:00Sono io che ringrazio tutti voi, per l'attenzi...Sono io che ringrazio tutti voi, per l'attenzione con cui mi seguite, buona giornata anche a te.<br />Federico.la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-7097861762798708282014-06-04T15:12:35.129+02:002014-06-04T15:12:35.129+02:00Ti ringrazio, Federico, per la tua disponibilità, ...Ti ringrazio, Federico, per la tua disponibilità, sei sempre molto gentile!!! Alla prossima, buona giornata!!! MarcoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-47850999299677663792014-06-04T13:34:52.254+02:002014-06-04T13:34:52.254+02:00Ciao Marco grazie dei complimenti, sono molto grad...Ciao Marco grazie dei complimenti, sono molto graditi. Provo a rispondere alla tua domanda, inanzi tutto, ti dico subito che secondo me è impossibile eliminare l'odore dell'uovo, non si può pretendere di eliminare i sapori e gli odori degli ingredienti di un dolce, è come fare il soffritto con la cipolla e non voler sentire il suo odore. <br />Detto questo i modi che tu usi per mitigare questo odore non certo piacevole sono giusti e ti ricordo che quando i dolci sono caldi questi odori sono più persistenti. Per quando riguarda l'albume, per nascondere l'odore di uovo devi aggiungere il succo di limone, che rimane comunque, l'aroma che meglio contrasta l'odore dell'uovo. Ultima cosa cerca sempre di usare uova il più fresche possibile.<br />Spero di esserti stato di aiuto, un saluto Federico.la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-86980980514171561202014-06-04T12:37:13.522+02:002014-06-04T12:37:13.522+02:00Ciao!!! Mille complimenti per il tuo lavoro, Feder...Ciao!!! Mille complimenti per il tuo lavoro, Federico!!! Sono Marco. Avrei bisogno di un consiglio. Come si può eliminare dai dolci quel sentore di uova che spesso si avverte? Ho letto sul web che sarebbe necessario eliminare la pellicina che avvolge i tuorli, ma come si trattano poi gli albumi, che, a mio parere, sono caratterizzati anch'essi da questo sgradevole odore? Uso i comuni aromi per dolci e le scorze di agrumi, ma talvolta questa nota così stonata si fa proprio sentire, soprattutto se monto gli albumi, mentre spesso scompare una volta che il preparato, per esempio il pan di Spagna, si è raffreddato. Ti ringrazio ancora tanto!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-15969372265577328922014-04-05T12:58:59.776+02:002014-04-05T12:58:59.776+02:00Sono contentissimo che sei rimasta soddisfatta, pe...Sono contentissimo che sei rimasta soddisfatta, per la foto non importa sarà per la prossima ricetta, per inviarmela puoi usare la mia e.mail lapasticceriadichico@gmail.com oppure le puoi condividere sulla mia pagina fb //www.facebook.com/pages/La-pasticceria-di-Chico/252458751557856la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-19604806039104068692014-04-05T11:21:27.186+02:002014-04-05T11:21:27.186+02:00Il pandispagna è venuto OTTIMISSSIMO!!!!! E' ...Il pandispagna è venuto OTTIMISSSIMO!!!!! E' stato un successone... per la foto ...ehmmmmm mi dispiace ma ... è già finito!!!!! Sarà x la prossima ricetta... a proposito come faccio a inviarti le foto? Clionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-9700694842960462962014-04-04T14:22:13.271+02:002014-04-04T14:22:13.271+02:00Ciao Clio, sono felicissimo che hai realizzato la ...Ciao Clio, sono felicissimo che hai realizzato la mia ricetta, ho deciso di dedicare una bacheca alle foto mandatemi da voi, riguardanti i dolci fatti seguendo le mie ricette,se ti fa piacere, inviami una foto del pan di spagna. <br />Un abbraccio Federico.la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-57886517113519494822014-04-03T22:51:05.888+02:002014-04-03T22:51:05.888+02:00Il pandispagna è in forno... vi terrò al corrente ...Il pandispagna è in forno... vi terrò al corrente del risultato... ;-)<br />clionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-81878063408488217912014-03-05T13:19:18.716+01:002014-03-05T13:19:18.716+01:00Ciao Massimo, la differenza che tu hai giustamente...Ciao Massimo, la differenza che tu hai giustamente notato, non è data dal fatto che tu abbia montato tuorli e albumi separatamente, ma però dal' assenza della fecola, che comporta una troppa massiccia presenza di glutine. A presto. la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-63736142904764760322014-03-05T01:08:14.217+01:002014-03-05T01:08:14.217+01:00Ho fatto l'esperimento montando separatamente ...Ho fatto l'esperimento montando separatamente tuorli ed albumi, senza aggiunta di fecola. In effetti, questa versione denota un pan di spagna piu' gommoso e che tende a rilasciare un po' la bagna. Oltretutto, se non bagnato, il giorno successivo diventa subito secco. Il sapore é identico; tuttavia, la consistenza al palato della versione da te proposta, a mio avviso, é piu' piacevole.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02661586453847092012noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-20983751287583141842014-01-06T14:35:50.985+01:002014-01-06T14:35:50.985+01:00Come già ti ho scritto, io non ho praticato alcuna...Come già ti ho scritto, io non ho praticato alcuna scuola, quindi la mia esperienza viene tutta dal lavoro svolto in pasticceria, di conseguenza non posso dirti il motivo scientifico, ma posso dirti la mia teoria.<br />Il motivo per cui si montano le uova è quello di far inglobare aria, che servirà a rendere il pan di spagna, morbido e leggero, l'ideale per assorbire le varie bagne, senza che vengano rilasciate. Detto questo io non vedo alcun vantaggio nel montare gli uova separatamente, se non quello di aver timore, sbagliando che le uova intere non montino bene. Per quanto riguarda la fecola, per me è essenziale nel pan di spagna, ti dico questo perché ho fatto delle prove e la sola farina arricchisce troppo il pan di spagna di glutine, rendendolo gommoso e con una mollica troppo grande. Spero di essermi spiegato bene. A presto. la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-8726952126282491642014-01-05T22:16:01.860+01:002014-01-05T22:16:01.860+01:00Vorrei chiederti un chiarimento sul pan di spagna....Vorrei chiederti un chiarimento sul pan di spagna. Se escludiamo chi lo fa con il lievito, esistono due scuole di pensiero sul come realizzarlo: i pasticceri di professione, che lo fanno montando le uova intere, come nel tuo caso; e poi, invece, c'é chi separa tuorli da albume e li monta separatamente con metà zucchero, per poi incorporarli successivamente, insieme alla farina. In questo caso, ho notato che non usano fecola. Mi chiedevo quale fosse la differenza fra i due metodi.<br />Grazie.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02661586453847092012noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-53504698810144682522013-05-24T12:52:22.888+02:002013-05-24T12:52:22.888+02:00Grazie dei complimenti, per me è una grande soddis...Grazie dei complimenti, per me è una grande soddisfazione sapere che trovi interessanti le mie ricette. A prestola pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-65981859582357275272013-05-23T22:23:14.881+02:002013-05-23T22:23:14.881+02:00ciao ti ho conosciuto su spicchi del gusto le tue ...ciao ti ho conosciuto su spicchi del gusto le tue ricette sono molto interessanti ne farò tesoro saluti e buon lavoro ti seguo .BELLE COSEhttps://www.blogger.com/profile/13343209557578200651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8770141960131190494.post-38472353871476061002013-04-30T12:19:20.320+02:002013-04-30T12:19:20.320+02:00Mi raccomando, fammi sapere come ti è venuto, sono...Mi raccomando, fammi sapere come ti è venuto, sono un curiosone.la pasticceria di chicohttps://www.blogger.com/profile/01541593886181881563noreply@blogger.com