venerdì 21 agosto 2015

Mousse di Yogurt Greco

Mousse di Yogurt Greco su cialda
Un ingrediente particolare, per realizzare un dessert fresco e delicato la MOUSSE DI YOGURT GRECO!

Normalmente lo yogurt greco, viste le sue caratteristiche, viene impiegato nella preparazione di ricette salate, io in questo caso, l'ho usato per realizzare una mousse. Di certo l'idea di preparare una Mousse con lo yogurt greco non è una novità, io ho cercato di rendere questa mousse un poco particolare servendola in delle cialde.
Le cialde, oltre che rendere bello il dessert esteticamente, lo vanno anche a completare dal punto di vista del gusto, dandogli quel tanto di struttura che è essenziale per far si che il dolce sia ben equilibrato.
La preparazione di questo dessert è più semplice di quanto sembra, quindi fatevi un giro virtuale in Grecia, preparando questa squisita mousse.





Questa è la ricetta:

Per la cialda:
  • 75g di farina 00
  • 75g di zucchero a velo
  • 75g di burro
  • 3 albumi d'uovo
  • La punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
Per la mousse:
  • 250g di yogurt greco
  • 250g di panna
  • 50g di latte
  • 20g di zucchero
  • 10g di miele (un cucchiaino pieno)
  • 3 fogli di colla di pesce (6g)
Con queste dosi, si realizzano mousse sufficienti per 8/10 persone








Procedimento:

  1. Per prima cosa, preparate le cialde, mettendo il burro, che deve essere a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia in polvere, quindi girate con una frusta.
  2. Una volta che avrete ottenuto una crema senza grumi, unite l'albume d'uovo, continuate a girare con la frusta fino ad amalgamare il tutto, quindi aggiungete la farina e amalgamate bene.
  3. A questo punto, mettete un foglio di carta da forno su una placca, prendete un coppa pasta di circa 10 cm di diametro, passatelo con dell'olio di semi all'interno, quindi appoggiatelo sulla placca da forno e mettete al suo interno un poco d'impasto. Stendete quest'ultimo su tutta la superficie del coppa pasta, dovrete ottenere uno strato molto abbastanza sottile, quindi spostate il coppa pasta e realizzate un'altra cialda.
  4. Preparate le cialde, infornatele con forno preriscaldate a 200° in modalità ventilato per circa 5 minuti, insieme alle cialde, mettete a tostare in forno anche le mandorle, dovranno rimanere in forno, fino a che prendono un colore dorato.
  5. Appena sfornate le cialde, andate ad appoggiarle sopra uno stampo, quindi sagomatele, pigiandole al centro, dovrete fare questa operazione con le cialde ancora calde, altrimenti si romperanno.
  6. Preparate le cialde e le mandorle tostate, potete procedere con la preparazione della mousse di yogurt greco. Per prima cosa mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
  7. Versate in una ciotola abbastanza capiente lo yogurt greco, mentre in un pentolino mettete il latte, lo zucchero, il miele e portate a bollore, quando il latte inizia a bollire chiudete il fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate bene, in modo da far sciogliere tutta la colla di pesce, quindi unite il tutto allo yogurt greco, amalgamate bene, quindi riponete tutto in frigo, in modo che la colla di pesce inizi a fare il suo effetto.
  8. Nel frattempo, montate la panna senza aggiungere zucchero e facendo attenzione che il contenitore sia ben freddo. Come sempre quando si prepara una mousse, lasciate la panna semi montata.
  9. Riprendete la ciotola con lo yogurt greco e uniteci metà della panna montata, girate con delicatezza dal basso verso e rimettete la ciotola in frigo, nel frattempo tritate le mandorle, non troppo finemente.
  10. Riprendete il composto dal frigo, aggiungete la panna rimanente e le mandorle tritate, amalgamate girando con delicatezza dal basso verso l'alto, quindi riponete ancora il composto in frigo e ne frattempo disponete le cialde sul piatto da portata.
  11. Una volta che la mousse di yogurt greco raffreddandosi ha raggiunto la consistenza giusta, usando un sacchetto da pasticcere, mettetela nelle cialde, quindi decorate con del miele e con una mandorla tostata.
Difficoltà di realizzazione: media
Tempo totale di realizzazione:


Cialda per Mousse




Cialda per Mousse




Mandorle




Mousse di Yogurt Greco fatto in casa




Mousse di Yogurt Greco




Mousse di Yogurt Greco su cialda




Il mio consiglio: per evitare che le cialde assorbano l'umidità presente nella mousse, montate il dolce poco prima di servirlo, o in alternativa spennellate le cialde con burro di cacao o cioccolato sciolto.



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La mia ricetta realizzata da:
 Massimo Pofi

Ciao Federico, ho provato a sperimentare la mousse di yogurt greco in cialda.
Sono venute buone, siccome avevo scordato di comprare le mandorle ho usato i pinoli.
Il risultato e' stato molto apprezzato sia da me che dalle mie ospiti.

Ottimo.
E comunque, sappi che l'uso casuale dei pinoli e' stata una piacevole scoperta, molto ben riuscita


5 commenti:

  1. che bontà Federico..posso farti due domande? se uso yogurt greco a 0 grassi va bene lo stesso o devo usare quello originale? (che è grassissimo...ho colesterolo alto..) 2 domanda: ma quando le ho farcite vanno mangiate subito? la cialda diventa molle se vengono conservate in frigo qualche ora/mezza giornata? grazie

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    Risposte
    1. Ciao Simo, puoi fare tutte le domande che vuoi sarà un piacere per me risponderti !!!
      Riguardo lo yogurt puoi usare anche quello senza grassi, il problema se hai il colesterolo alto è la panna, che è di certo più grassa di qualsiasi yogurt, ma per una volta uno stravizio si può anche fare, basta che non vai ha fare gli esami del sangue i giorni seguenti che hai commesso il reato.
      Per quanto riguarda la seconda domanda, purtroppo le cialde sono sensibili all'umidità, quindi più restano in frigo più diventano molli, anche se quelle che ho realizzato per il video le ho consumate il giorno dopo averle fatte e anche, se non friabili erano comunque molto buone.
      Spero di essere stato abbastanza chiaro, altrimenti non farti problemi ha chiedere ulteriori spiegazioni.
      Nel caso realizzi queste mousse, se ti può far piacere, scatta delle foto e inviamele le pubblicherò in bacheca.
      A presto Federico

      Elimina
    2. Ciao Simo, puoi fare tutte le domande che vuoi sarà un piacere per me risponderti !!!
      Riguardo lo yogurt puoi usare anche quello senza grassi, il problema se hai il colesterolo alto è la panna, che è di certo più grassa di qualsiasi yogurt, ma per una volta uno stravizio si può anche fare, basta che non vai ha fare gli esami del sangue i giorni seguenti che hai commesso il reato.
      Per quanto riguarda la seconda domanda, purtroppo le cialde sono sensibili all'umidità, quindi più restano in frigo più diventano molli, anche se quelle che ho realizzato per il video le ho consumate il giorno dopo averle fatte e anche, se non friabili erano comunque molto buone.
      Spero di essere stato abbastanza chiaro, altrimenti non farti problemi ha chiedere ulteriori spiegazioni.
      Nel caso realizzi queste mousse, se ti può far piacere, scatta delle foto e inviamele le pubblicherò in bacheca.
      A presto Federico

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  2. mi hai fatto proprio ridere..è vero, basta sgarrare (massì per una volta..) e non fare le analisi! per la croccantezza delle cialde eh lo immaginavo..io qualche volta faccio i cannoli siciliani, friggo e tengo da parte, poi farcisco proprio all'ultimo minuto o quasi, dunque farò così anche con le tue mousse, (quando faccio ti mando le foto) presto provo una tua versione di frolla (io la faccio sabbiando farina e burro ma sono curiosissima di provare il tuo metodo) ciao buonanotte ora stacco che mi viene fame.

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    Risposte
    1. La curiosità è fondamentale per migliorarsi, quindi ben per te che ne hai, continua a nutrirla e farla crescere il più possibile.
      Ciao e buoni pasticci!!!!!!!!!!!!

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